пятница, 26 октября 2018 г.

Перу. Часть 2. Песчаные дюны Уакачины или краткая инструкция "Как красиво убить сноуборд"


Кажется, Перу  страна, в которой есть всё: океан и горы, колониальные города и затерянные поселения инков, тропические леса и пустыня.

Ещё в детстве, читая восточные сказки, я рисовала в воображении бескрайние песчаные барханы, шатры из персидских ковров и сказочные оазисы в окружении арабских черноглазых красавиц и торговцев с верблюдами. После прочтения Алхимика загадочный образ-мираж обезоруживающе осел в моем подсознании, такой желанный и такой недоступный, пока не пойдёшь исполнять свою мечту. Забавно, как в этом мире все устроено, что оазис в песчаных дюнах выпал мне бонусом после внутренне непростого шагу на эту поездку, и с каким юмором верблюды трансформировались в резвые багги, тюрбаны торговцев в перуанские шапочки, а восточные красавицы в парандже и браслетах в одну отчаянную русскую и двух аргентинок в мини-шортах и очках.

Как я уже упоминала, приезда девочек я ждала несколько дней, чтобы поехать покорять песчаные вершины в веселой (и испаноговорящей!) компании. Мы выбрали день, когда волны обещали быть с утра, чтобы после каталочки успеть отдохнуть, быстро пообедать, собраться и успеть вернуться в лагерь желательно до заката. Конечно, всё пошло не так 😂

Сначала мы немного прокопались с выходом из воды и обедом. Но это не страшно. Собрали вещи, узнали на какой нам автобус и отчалили. Я по российской привычке сказала взять всем паспорта. Антонио нас довозит до остановки и напоследок напутствует из серии "сумки в километре от себя не бросайте", инструктирует "тут ехать всего часа 3" и вопрошает "а паспорта зачем? Отдайте мне, мало ли что. Паспорт в пустыне потерять не самое разумное занятие". В момент моих душевных колебаний "без документов из дома не выходить" подъехал автобус, и всю нашу честную компанию чуть не завернули обратно, решив, что раз вы не перуанки (угу, угадайте чью речь спалили 😎), то какие-то вы неблагонадежные, без паспортных данных в автобус не посадим. Так что паспорт я свой вернула и успокоилась.

Кстати, мне очень понравился дизайн задней обложки Аргентинского паспорта.


В итоге ехали мы в один конец не 3 часа, как нам сказал Антонио, а все 5. Ну, логично же, что на автобусе дольше, чем на машине. И как мы только повелись на этот тайм-лайн...  От вокзала до пустыни надо было еще поймать машину. Вроде все местные должны быть в курсе, где у них на районе находится оазис, но почему-то пойманный нами водитель ничего не понимал в наших географических терминах и размахивания руками, и мне пришлось стать штурманом-навигатором с гугл-мапс, а девочкам  моими переводчиками. 

Приезжаем к оазису, на окраине пустыни стоят такие милые багги, ждут пассажиров. Бронировать заранее ничего не надо, ибо цены в интернете как-то сильно расходятся с ценами на месте.

Мы забрались в машину, мест было вполне достаточно, при чем почему-то никто особо не претендовал на партер в первом ряду кроме меня, и одной кореянки, которая не была так уж решительно настроена, и мы снимали ей стресс сотней селфи. Ивана и Химена сразу уселись сзади со словами "Это ты у нас crazy Russian и ничего не боишься, а мы нормальные". После чего багги резво ринулся штурмовать дюны. В контексте пустыни скорость особо сильно не ощущается, ну, разве что ветер в лицо, песок из-под колес и внезапно открывающиеся виды после покорения очередной вершины. Все, конечно, визжали как не знаю кто. От восторга, наверное.



Виды с самой высокой дюны просто потрясающие, дух захватывает. Вот ты идешь по гребню, слева от тебя вдалеке простирается город, а справа бескрайние замки барханов и всё это в закатных лучах солнца. Чувство безграничной свободы, птичьего полета, всемогущего творца и божественной радости. Счастье разливается по душе и отдаёт в каждой клеточке тела. Ты такая маленькая песчинка на вершине огромного мира.




А в это же время наше водители готовят сэндборды, натирают их какой-то лыжной мазью, чтобы лучше скользили, и ищут добровольца, кто бы первым опробовал спуститься с горы. Ну, конечно, добровольцем стала я. Сначала я искренне старалась съехать как положено  стоя на доске, но вот незадача, я ни разу не сноубордистка, в жизни не пробовала, а принципы серфинга тут немного не работают, пристегнутые ноги взрывают мозг, а тело отказывается переносить вес назад. В общем через пару метров я уткнулась носом в песок, махнула на все рукой и спустилась вниз как все обычно это и делают за пределами фоток в инстаграм  лежа на животе. Тоже весело.





Как только зашло солнце, а на экваторе заходит оно достаточно быстро, мы поехали обратно. И вот такие виды на оазис нам открылись. Сказка ожила, мечта сбылась. Мы на каком-то необъяснимом душевном подъеме.




Обратно ехали также, сначала машина. затем 5 часов автобуса, устали жуть. Вернулись в кемп в первом часу ночи, на всякий случай размахивая селфипалкой (ею можно бить людей), мы ж девушки трусливые (что касается темных ночей недалеко от Лимы), но всё обошлось.

Влюбиться в пустыню - check.


Комментариев нет:

Отправить комментарий